バジルスパ
1日はバジルスパゲティ。
- 鍋にたっぷり水を入れて、火にかける。
- 水はパスタを茹でられる程度。ふたは閉めたほうが沸くのは早い。
- 沸かす間、にんにくを輪切りに。
- 量は、ひとかけら。皮はむいて、出来るだけ薄く。端っこは捨てていいかな。
- 湯が沸きしだい、塩をひとつまみ入れて、食べる分だけ麺を入れる。
- 鍋に麺を入れる際、束をねじってから入れると、ちょっとプロっぽい。タイマーセットをお忘れなく。
- フライパンを温めて、オリーブオイルを多めにひく。
- オイルの量は人数に合わせて。一人だと、大体フライパンの2/3が隠れるくらい。火は弱火。
- 切ったにんにくを弱火で炒める。
- 出来るだけバラバラにして炒める。オイルに風味をつける。
- にんにくがキツネ色になったら取り出す。
- 箸で。焦げた匂いが付くとおいしくないです。
- パスタが茹で上がったら水を切って、すぐにフライパンにいれて、まぶす。
- 出来るだけ速く。麺が干せるとパサパサになるので。オイルが飛ぶので注意。
- 全体に行き渡るようにバジリコをまぶして、塩味をつける。
- 塩は、最初は味見をしながら足していくといいと思います。濃いと大変。
- 完成!
- お好みでバジルの葉を添えてください。
材料:
- パスタ。
- ニンニク。
- バジリコ。
- 塩(岩塩などがおいしいかも)
- オリーブオイル
●にんにくがキツネ色になるのには、結構にんにくが薄くても7分くらいかかります。パスタの種類によっては茹でる前から炒め始めたほうがいいかもしれません。