593-01-01から1年間の記事一覧

聖徳太子が摂政になった年

聖徳太子はコックさん(593年)ってコトで、593年はレシピ。 『適量』など、受け取り方に個人差がある表現が出てきますが、前後の微妙なニュアンスで解釈し分けて下さい。 素人視点から見た自分用レシピ。 ☆材料、使うものは事前準備。

トマトのスパゲッティ

5日はトマトのスパゲッティ。トマトのサッパリ感にハーブのコクがジャストフィット。 鍋にたっぷり水を入れて、火にかける。 水はパスタを茹でられる程度。ふたは閉めたほうが沸くのは早い。 オリーブオイルでベーコンを炒める。 そんなには炒めなくてもいい…

えせガンガーラ風スパゲッティ

4日はえせガンガーラ風スパゲッティ。マヨネーズがすごい。 鍋にたっぷり水を入れて、火にかける。 水はパスタを茹でられる程度。ふたは閉めたほうが沸くのは早い。 玉ネギとピーマンとベーコンを切る。 それぞれ適当な大きさに。 湯が沸きしだい、塩を小さ…

レモンのスパゲッティ

3日はレモンのスパゲッティ。レモンと生クリームの絶妙なマッチング。 鍋にたっぷり水を入れて、火にかける。 水はパスタを茹でられる程度。ふたは閉めたほうが沸くのは早い。 沸かす間、レモンの皮をピーラーで薄く剥き、千切りにする。 レモンはよ〜く洗っ…

ペペロンチーノ

2日はペペロンチーノ。ニンニクと唐辛子のパスタです。 鍋にたっぷり水を入れて、火にかける。 水はパスタを茹でられる程度。ふたは閉めたほうが沸くのは早い。 沸かす間、にんにくを輪切りに。 量は、ひとかけら。皮はむいて、出来るだけ薄く。端っこは捨て…

バジルスパ

1日はバジルスパゲティ。 鍋にたっぷり水を入れて、火にかける。 水はパスタを茹でられる程度。ふたは閉めたほうが沸くのは早い。 沸かす間、にんにくを輪切りに。 量は、ひとかけら。皮はむいて、出来るだけ薄く。端っこは捨てていいかな。 湯が沸きしだい…