ペペロンチーノ
2日はペペロンチーノ。ニンニクと唐辛子のパスタです。
- 鍋にたっぷり水を入れて、火にかける。
- 水はパスタを茹でられる程度。ふたは閉めたほうが沸くのは早い。
- 沸かす間、にんにくを輪切りに。
- 量は、ひとかけら。皮はむいて、出来るだけ薄く。端っこは捨てていいかな。
- 湯が沸きしだい、塩をひとつまみ入れて、食べる分だけ麺を入れる。
- 鍋に麺を入れる際、束をねじってから入れると、ちょっとプロっぽい。タイマーセットをお忘れなく。
- フライパンを温めて、オリーブオイルを多めにひく。
- オイルの量は人数に合わせて。一人だと、大体フライパンの2/3が隠れるくらい。火は弱火。
- 切ったにんにくを弱火で炒める。
- 出来るだけバラバラにして炒める。オイルに風味をつける。
- にんにくがキツネ色になったら取り出す。
- 箸で。焦げた匂いが付くとおいしくないです。
- 唐辛子を、手でバラッバラにしながらオイルに加える。
- 乾燥したものを。量は、1人なら唐辛子半分くらい。辛くてナンボです。
- パスタが茹で上がったら水を切って、フライパンにいれて、まぶす。
- オイルが飛ぶので水は切って。
- 塩を振って、味をつける。
- 味見をしつつ適量。ただし、塩味は唐辛子の味には勝てないので、そんなに味がつくまで振る必要はないかと。
- 完成!
- 多分予想以上に辛いと思います。
材料:
- パスタ。
- ニンニク。
- 唐辛子。
- 塩(岩塩がうみゃー)
- オリーブオイル
●例によって、ニンニクがいい色になるのとパスタが茹だるのとのタイミングを合わせてみてください。
●唐辛子に触れた後、その手で目を掻くと、信じらんない程痛くなります。→http://d.hatena.ne.jp/the_saigo/20050227