レモンのスパゲッティ
3日はレモンのスパゲッティ。レモンと生クリームの絶妙なマッチング。
- 鍋にたっぷり水を入れて、火にかける。
- 水はパスタを茹でられる程度。ふたは閉めたほうが沸くのは早い。
- 沸かす間、レモンの皮をピーラーで薄く剥き、千切りにする。
- レモンはよ〜く洗って。そんなにたくさんは要らない。
- 湯が沸きしだい、塩を小さじ4くらい入れて、食べる分だけ麺を入れる。
- 鍋に麺を入れる際、束をねじってから入れると、ちょっとプロっぽい。タイマーセットをお忘れなく。
- フライパンを温めて、レモン汁35mlを熱し、砂糖小さじ1、パスタ茹で汁100mlを加える。
- 砂糖が溶けた感じなら火を止めて。
- 生クリーム100mlを混ぜる。
- ある程度冷めてからじゃないと固形化しますんで。1回やった。
- 塩で味の調整
- この時点でレモンスカッシュみたいな風味。
- パスタを茹だる1分半前に上げて、フライパンへ投入。
- アルデンテの30秒前。
- 良い感じの硬さになったら皿に盛り、皮の千切りを散らす。
- 皮は正直苦くておいしくないので、パセリ的ポジションとして割り切ってあげて(つまり食べる人は食べる)。
- 完成!
- ソースは薄めの方がおいしいか。
材料(2人分):
- パスタ。
- レモン汁35ml。
- レモン皮数枚。
- 生クリーム100ml。
- 塩(岩塩がdelicious)
●ソースが濃いと(酸っぱいと)これ以上食えんわって感じになるので、薄め。
●酸っぱいの嫌いな方にはお勧め出来ない。