593-01-01から1ヶ月間の記事一覧
聖徳太子はコックさん(593年)ってコトで、593年はレシピ。 『適量』など、受け取り方に個人差がある表現が出てきますが、前後の微妙なニュアンスで解釈し分けて下さい。 素人視点から見た自分用レシピ。 ☆材料、使うものは事前準備。
5日はトマトのスパゲッティ。トマトのサッパリ感にハーブのコクがジャストフィット。 鍋にたっぷり水を入れて、火にかける。 水はパスタを茹でられる程度。ふたは閉めたほうが沸くのは早い。 オリーブオイルでベーコンを炒める。 そんなには炒めなくてもいい…
4日はえせガンガーラ風スパゲッティ。マヨネーズがすごい。 鍋にたっぷり水を入れて、火にかける。 水はパスタを茹でられる程度。ふたは閉めたほうが沸くのは早い。 玉ネギとピーマンとベーコンを切る。 それぞれ適当な大きさに。 湯が沸きしだい、塩を小さ…
3日はレモンのスパゲッティ。レモンと生クリームの絶妙なマッチング。 鍋にたっぷり水を入れて、火にかける。 水はパスタを茹でられる程度。ふたは閉めたほうが沸くのは早い。 沸かす間、レモンの皮をピーラーで薄く剥き、千切りにする。 レモンはよ〜く洗っ…
2日はペペロンチーノ。ニンニクと唐辛子のパスタです。 鍋にたっぷり水を入れて、火にかける。 水はパスタを茹でられる程度。ふたは閉めたほうが沸くのは早い。 沸かす間、にんにくを輪切りに。 量は、ひとかけら。皮はむいて、出来るだけ薄く。端っこは捨て…
1日はバジルスパゲティ。 鍋にたっぷり水を入れて、火にかける。 水はパスタを茹でられる程度。ふたは閉めたほうが沸くのは早い。 沸かす間、にんにくを輪切りに。 量は、ひとかけら。皮はむいて、出来るだけ薄く。端っこは捨てていいかな。 湯が沸きしだい…